Екатеринбург
+7 922 161-14-16 klient.ekb@gmail.com
 

Школьный аттестат становится весомее

В Минобрнауки предложена инициатива, согласно которой при приеме абитуриентов в ВУЗы предлагается в обязательном порядке учитывать не только результаты ЕГЭ, но и средний балл аттестата. Российские ректоры не против нововведения, но с условием, что оно будет детально проработано.

Со своей стороны вице-премьер Ольга Городец сообщила, что решение принято, и средний балл действительно сможет повлиять на поступление выпускников школ, но только с 2015 г. В обсуждении нового постановления примут участие признанные специалисты в области образования, члены гражданского общества, а также представители родительских комитетов.

Дмитрий Ливанов, возглавляющий министерство, сообщил, что планируется суммировать средний балл аттестата и результаты ЕГЭ. Будут учитываться также различные внеучебные достижения абитуриентов: спортивные награды, творческие успехи и т. д. Они составят портфолио школьника, которое добавит определенное число баллов к итоговому показателю. Это предварительные данные, и они в дальнейшем будут многократно обсуждаться.

В целом, большинство специалистов, имеющих непосредственное отношение к образовательной системе, к постановлению относится положительно. По компетентному мнению Владимира Колесникова, ректора РХТУ, выпускник может успешно сдать экзамен благодаря удаче, в то время как результат десятилетнего труда нельзя назвать случайным. Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский считает, что баллы по нескольким экзаменам могут исказить сведения об учебе в школе, ведь часто ребята в последних классах делают упор на изучение нужных им предметов, забрасывая при этом остальные. Однако Белоцерковский отметил, что средние баллы в школах могут существенно различаться, и это тоже нужно учитывать при введении нового правила.