Екатеринбург
+7 922 161-14-16 klient.ekb@gmail.com
 

Учиться здоровому питанию нужно в школе

Александр Макеев, являющийся руководителем проекта "Разговор о правильном питании", считает, что для того, чтобы обучить детей принимать здоровую пищу, недостаточно переоборудования школьных столовых и разработки качественного меню. Специалист полагает, что люди должны обучаться необходимым в жизни навыкам уже с раннего детства, то есть с детского сада.

Эксперт рассказал, что около половины детей, проживающих на территории России, не имеет представления о том, какие блюда должны входить в рацион, принимающего здоровую пищу человека. Отвечая на вопросы о своих любимых продуктах, такие дети не назвали рыбу, фрукты, кисломолочные продукты, овощи, которые крайне полезны для здоровья.

Отметим, что еще в 1999 г. Институт возрастной физиологии РАН разработал специальную программу, разбитую на 15 тематических занятий. Она уже внедрена в школьную программу в 44 регионах РФ, а количество детей в возрасте от 6 до 14 лет, ежегодно принимающих участие в обучении, достигло 850 тыс.

Программа рассчитана на то, что дети будут познавать прелести здорового питания на практике. К примеру, все малыши знают, любая каша полезна для организма, но к любимым блюдам ее причислили только 23% школьников. Для того чтобы повысить интерес к такому продукту, учителя предлагают детям поэкспериментировать с ним, добавить в него другие не менее полезные компоненты, например, орехи или сухофрукты, изменить густоту каши, ее цвет. На таком занятии, где ребят не заставляют есть само блюдо, дети стараются попробовать то, что получилось в результате эксперимента, и очень часто каша переходит в разряд любимой еды.