Екатеринбург
+7 922 161-14-16 klient.ekb@gmail.com
 

Россияне смогут учиться в Белоруссии и наоборот

Министр образования и науки Ливанов во время встречи с коллегой из Белоруссии, возглавляющим Минобрнауки дружественной страны, Сергеем Маскевичем, заявил, что, несмотря на то, что в государствах практикуются различные системы оценки знаний, полученных в школе, это не должно стать препятствием для поступления в высшее учебное заведение страны-соседа.

Маскевич рассказал, что россияне смогут централизованно пройти тестирование, а жители Белоруссии – подготовиться и сдать ЕГЭ, после чего им откроется дорога в любой выбранный ВУЗ как родной, так и соседней страны.

Ливанов поддержал коллегу и напомнил, что, хотя в этих странах действуют различные системы оценки знаний, граждане Белоруссии могут поступать в российские ВУЗы на общих основаниях, точно так же, как и россияне имеют право претендовать на бюджетные места в университетах страны-соседа.

Напомним, уже сегодня в ВУЗах России учится порядка 20 тысяч белорусских студентов, в Белоруссии же получают высшее образование 2000 россиян. Правда, для того, чтобы поступить на выбранную специальность, белорусам приходится сдавать ЕГЭ, а гражданам РФ – проходить тестирование. Но уже в ближайшем будущем это несоответствие будет подкорректировано и при поступлении в ВУЗ исчезнут даже такие незначительные препятствия.