Екатеринбург
+7 922 161-14-16 klient.ekb@gmail.com
 

Талантливые школьники не стремятся в ВУЗы столицы

РСР (Российский союз ректоров) совместно с Высшей школой экономики опубликовал собственный рейтинг ВУЗов. Основным критерием оценки качества обучения стало количество абитуриентов, победивших в школьных олимпиадах. Результаты исследования показывают, что из года в год все меньшее число талантливых выпускников школ приезжает для получения дальнейшего образования в Москву – такие "олимпиадники" все чаще и чаще выбирают университеты в своем регионе.

При изучении рейтинга удалось выявить и еще одну интересную закономерность: высшие школы, попавшие в черный список по результатам недавнего мониторинга, проводившегося Минобрнауки, пользуются среди абитуриентов немалой популярностью.

Один из авторов рейтинга Ярослав Кузьминов пояснил, почему главным критерием оценки стало количество победителей олимпиад, желающих получать образование в том или ином ВУЗе. Дело в том, что ЕГЭ позволяет отобрать школьников, которые лучше других усвоили школьную программу, а олимпиады – выделить именно талантливых ребят, которые в дальнейшем имеют все шансы стать успешными молодыми учеными. Фактически, "олимпиадники" – это те, кто впитывают намного больше знаний, чем дается в соответствии со школьной программой.