Екатеринбург
+7 922 161-14-16 klient.ekb@gmail.com
 

Руководитель центра для одаренных против реформ

Руководитель математического центра, в котором учатся одаренные школьники из Петербурга, Сергей Рукшин считает, что на новый закон, регламентирующий многие процессы в сфере образования, необходимо наложить мораторий как минимум на несколько ближайших лет. За это время в стране необходимо проинспектировать существующую систему образования.

Специалист считает, что за последнее десятилетие реформы, которым подвергалась система образования, работают на ее разрушение. Сложившееся отношение к обучению в средних школах, отсутствие качественного среднего образования привели к ситуации, в которой детей не воспитывают, а только лишь предоставляют им определенный спектр услуг.

Сергей Рукшин, который по совместительству занимает кресло члена Общественного совета Минобрнауки России, заявил, что если закон будет принят сейчас, то строить благоприятные прогнозы на ближайшее, а тем более отдаленное будущее, не приходится. В первое время система образования будет двигаться по инерции, но со временем случится стагнация.

Эксперт соглашается с тем, что существующие законодательные акты, регулирующие образовательную сферу, безнадежно устарели, но вводить новый закон без инспекции существующих проблем только узаконит те ошибки, которые накопились за последние годы. К примеру, ЕГЭ из эксперимента может превратиться в узаконенную процедуру.

Перед тем как принимать какие-либо законы, необходимо внимательно изучить действующие документы. Только после этого можно приступать к разработке принципиально нового свода правил, не основанных на так называемой Болонской системе образования.