Екатеринбург
+7 922 161-14-16 klient.ekb@gmail.com
 

Отказ отдельных ВУЗов от мониторинга подозрителен

РСС считает, что отказ многих частных институтов и университетов от оценки их эффективности несколько подозрителен. Более того, председатель студенческого союза высказался в пользу принудительного участия в мониторинге.

Так, за время проведения мониторинга Минобрнауки внесло в список неэффективных учебных заведений 41 университет и еще большее количество филиалов, которых оказалось 55. Статистика показывает, что в России функционирует 446 частных ВУЗов и 661 их филиал, но принять участие в оценке их работы добровольно согласились только 70 ВУЗов и чуть большее число филиалов – 97.

Председатель студсоюза Артем Хромов считает странным отказ большей части коммерческих ВУЗов от участия в мониторинге, в результате которого государство может только выдать рекомендации по улучшению их функционирования. А вот пройти процедуру реорганизации, а тем более ликвидировать такие учебные заведения министерство без веских причин не может.

Отметим, что ранее Межведомственная комиссия Министерства образования и науки приняла решение об обращении к депутатам с предложением законодательно обязать все ВУЗы проходить процедуру оценки эффективности. Предполагается, что эта норма будет закреплена в законе об образовании, который находится на рассмотрении.

Полезная информация