Екатеринбург
+7 922 161-14-16 klient.ekb@gmail.com
 

Бесплатное второе высшее образование недоступно

Группа депутатов от коммунистической партии предложила проголосовать об исключении последних слов из закона об образовании, в которых указано, что получить высшее образование бесплатно можно только в том случае, если студент обучается в ВУЗе впервые. Фактически депутаты хотели разрешить россиянам повторно обучаться в ВУЗах на бесплатной основе. Несмотря на полезность предложения, оно было отклонено.

Глава профильного комитета Госдумы Олег Смолин напомнил, что прежде чем вводить подобные правки в закон, необходимо просчитать, хватит ли в бюджете средств на реализацию задуманного. Еще одним аргументом против нововведения является тот факт, что в случае заинтересованности работодателя в повышении квалификации сотрудника компании сами в состоянии профинансировать получение образования, в том числе и высшего. Если же в повышении квалификации нуждается сам сотрудник, он чаще всего готов оплатить учебу из собственных сбережений.

Правда, закон предполагает и некоторые исключения. К примеру, на данный момент космическая отрасль нуждается в сотне лучших специалистов, каждый из которых должен получить два высших образования. Данная проблема решается выделением отдельных средств.

Предполагается, что другие поправки к закону будут рассматриваться не менее нескольких дней, ведь депутатам придется изучить порядка 40 тысяч предлагаемых к введению корректировок.

Дополнительная информация