Екатеринбург
+7 922 161-14-16 klient.ekb@gmail.com
 

В школах хотят оборудовать молитвенные комнаты

Депутаты Госдумы рассматривают поправки к закону, регламентирующему деятельность религиозных объединений, после принятия которых в обычных общеобразовательных школах могут появиться молитвенные комнаты. Представители РПЦ поддержали данную идею, в то время как представители других религиозных организаций высказались довольно скептично.

Суть нововведения будет заключаться в том, что различные обряды, например молитвы, могут проводиться в помещениях религиозного назначения, имеющихся на территориях школ и других образовательных учреждений. Попросту говоря, для богослужений может быть оборудовано отдельное помещение в каждой школе. Такие комнаты могут быть выделены администрацией учебного заведения по просьбе родителей учеников.

Представитель Московской патриархии инокиня Ксения уточняет, что чаще всего речь идет о церковных постройках, возведенных более 100 лет назад и оказавшихся на территории школы, университета. Яркой иллюстрацией в этом случае может служить домовой храм Татианы, имеющийся на территории МГУ и известный всем студентам.

Представители же других религиозных движений относятся к возможному нововведению более осторожно. К примеру, мусульмане страны считают, что таким образом может быть нарушена светскость школ, а духовное образование дети могут получать и посещая воскресные школы.

Предположительно, поправки к документу будут приняты до конца 2012 года и вступят в силу уже в будущем году.