Екатеринбург
+7 922 161-14-16 klient.ekb@gmail.com
 

От учителей не нужна отчетность в бумажной форме

Стало известно, что министерство образования и науки разослало по регионам письмо (№ДЛ-150/08), в котором указано, что при наличии информации на сайте школы или в любом другом онлайн-источнике недопустимо требовать ее предоставления в бумажной форме.

На недавнем заседании одного из общественных советов Минобрнауки главной рассматриваемой проблемой была серьезная бюрократизация общеобразовательных школ. В качестве примеров приводились требования составлять отчеты о количестве девочек и мальчиков среди учеников, готовить прогнозы о возможном количестве детей-инвалидов, которые придут обучаться в школу через несколько лет, составлять учебные планы минимум на год вперед и тому подобное.

В качестве реакции на жалобы педагогов Минобрнауки провело опрос среди учителей 30 школ и выяснило, что в последние годы действительно увеличилось количество запросов от различных органов власти в адрес учебных заведений. Оказалось, что 80% запросов исходило от управленческих структур в области общего образования, а требуемая ими информация нередко дублировала ранее опубликованные данные. В результате получается, что чиновники только тормозят работу учителей, требуя от них несметного количества отчетов.

Еще до официальной рассылки письма на сайте министерства оно было опубликовано в твиттере Игоря Ремаренко – заместителя министра образования и науки. В частности, министерство рекомендует контролирующим органам не запрашивать информацию о деятельности школы, а черпать ее с сайта заведения, а плановые проверки проводить только один раз в год. Школам же рекомендуют переходить на электронные журналы, в которые будут заноситься оценки учеников, а также размещать максимум информации на своем официальном сайте.

Полезная информация